한국 음식의 필수 식재료 마늘이 고대 때부터 불과 수십년 전까지 '천연 항생제'로 사용됐다는 사실을 알고 계셨나요? 고대 이집트인들은 마늘을 이용해 상처를 소독하고 기생충을 몰아냈습니다.
악령과 병을 쫓기 위해 강력한 냄새와 살균 효과를 지닌 마늘을 사용한 것입니다.
우리가 오늘날에도 마늘을 '드라큘라가 가장 무서워하는 것'으로 기억하는 이유, 이런 역사와 과학적 배경 덕분일지도 모릅니다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “르데스크” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.