너무 많이 넣으면 터지고, 적게 담으면 맛이 없는 송편...제대로 모양 내는 ‘꿀팁’
뒤로가기

3줄 요약

본문전체읽기

너무 많이 넣으면 터지고, 적게 담으면 맛이 없는 송편...제대로 모양 내는 ‘꿀팁’

반달 모양으로 빚은 송편에는 ‘가족의 화합과 풍요로운 한 해를 기원한다’는 의미가 담겨 있다.

찜통 안에서 예쁘게 빚은 송편이 터지거나, 속이 삐져나와 모양이 엉망이 되는 경우다.

송편을 만들 때 손바닥에 참기름을 약간 바르면 반죽이 들러붙지 않고 윤기가 흐른다.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키트리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

이 콘텐츠를 공유하세요.

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

이 콘텐츠를 공유하세요.