한식 요리에 필수인데…단 100개, 최대 50만 원에 풀린 남해산 ‘명품 수산물’
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한식 요리에 필수인데…단 100개, 최대 50만 원에 풀린 남해산 ‘명품 수산물’

국물 내기부터 반찬까지 한식 요리에 꼭 필요한 재료지만, 그중에서도 경남 남해군 지족해협에서 전통 방식으로 잡아 올린 ‘죽방렴 멸치’는 희소성과 품격을 모두 갖춘 명품 수산물로 꼽힌다.

동시에 어민들의 지혜가 담긴 귀한 문화유산이기도 하다.남해군 삼동면과 창선면 사이 지족해협에 자리한 죽방렴은 창선교 위에서 내려다보면 바닷물 위에 V자 형태로 서 있는 모습이 장관이다.

죽방렴 멸치의 가치는 가격에서도 드러난다.

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