설탕이 들어 있지 않은 향이 첨가된 음료도 달게 느껴지는 이유는 무엇일까? 이는 후각이 뇌를 속여 특정 향을 뇌에서 맛으로 해석하게 만들기 때문이라는 연구 결과가 나왔다.
연구팀은 맛과 구강역행성 냄새의 연결은 매우 강해서 때때로 실제 맛 자극이 없더라도 구강역행성 냄새만으로 맛감각이 유발되기도 하는데, 이런 두 가지 감각 신호들이 대뇌 피질에서 어떻게 통합되는지는 아직 분명하지 않다고 지적했다.
이들은 이 연구에서 냄새만으로 맛을 느껴지는 이유를 밝히고자, 즉 맛과 냄새가 뇌에서 어떻게 통합돼 풍미 경험을 만드는지 알아보기 위해 건강한 성인 25명을 대상으로 맛과 냄새의 조합을 통해 달콤한 맛과 짭짤한 맛의 풍미를 경험하게 하고 기능적 자기공명영상(fMRI)으로 관련 정보가 뇌에서 어떻게 처리되는지 조사했다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “나남뉴스” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.