전쟁통에서 탄생한 한 끼인데...이제는 MZ세대가 열광한다는 '한국 음식'
뒤로가기

3줄 요약

본문전체읽기

전쟁통에서 탄생한 한 끼인데...이제는 MZ세대가 열광한다는 '한국 음식'

누군가는 그 재료를 김치와 고춧가루, 고추장을 넣은 국물에 끓여냈고, 그렇게 태어난 음식이 훗날 ‘부대찌개’라 불리게 됐다.

미군 잔반과 한국의 매운 양념이 결합해 독특한 맛을 냈고, 당시 사람들은 이 음식이 가난과 전쟁의 산물임을 알면서도 국물 한 숟가락에 허기를 달랬다.

라면사리, 치즈, 떡을 더하는 방식이 정착하며 다양한 변주가 나타났고, 지금은 전국 어디서나 즐길 수 있는 한국인의 국민 메뉴가 됐다.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키트리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

이 콘텐츠를 공유하세요.

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

이 콘텐츠를 공유하세요.