'건강한 물찾기 리빙랩 준비위원회'가 3일 한국프레스센터에서 개최한 '물의 여정' 세미나에서 토론자로 참석한 연세대 의대 김유식 교수(혈관대사연구소)는 "미국 국민건강영양조사(1999년~2014년) 자료를 토대로 평균 88개월의 추적기간 동안 조사(총 3만5463명)한 보고서에 따르면 물 섭취 (식품 등에 포함된 수분 제외한 음용수 기준)가 증가할 수록 사망율이 감소한다"고 밝혔다.
그런데 이 보고서에서는 음용수를 기준으로 하루 1L~1.5L를 마신 그룹이 물을 가장 적게 마시는 그룹 (하루 0.676L이하)에 비해 가장 낮은 사망률을 보였다.
한마디로 음식물에 포함된 수분을 제외한 순수 음용수 섭취가 증가할 수록 사망률은 낮아지지만, 가장 이상적인 물 섭취량은 하루 1L~1.5L라고 판단할 수 있다는 게 김유식 교수의 설명이다.
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