조미료 없이도 집에서 이 맛이…감탄만 나오는 김치찌개, 비법은 '이것'
뒤로가기

3줄 요약

본문전체읽기

조미료 없이도 집에서 이 맛이…감탄만 나오는 김치찌개, 비법은 '이것'

김치, 고추가루, 마늘, 양파, 고추, 후추 등 베이스 재료를 고기와 함께 식용유에 버무려주는 과정을 거치면, 고추기름처럼 기름에 재료 풍미가 먼저 우러나고, 국물 맛이 훨씬 깊어지게 된다.

◈ 국물의 짠맛, 소금보다 새우젓으로 잡는다 .

◈ 마무리는 뚝배기에서, 국물 6 고기 4의 비율 .

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키트리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

이 콘텐츠를 공유하세요.

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

이 콘텐츠를 공유하세요.