오랫동안 이어온 제주 향토음식인데…이제는 보기 힘들 수도 있다
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오랫동안 이어온 제주 향토음식인데…이제는 보기 힘들 수도 있다

한국해양과학기술원(KIOST)은 25일, 기후변화로 인해 우리나라 연안에서 모자반류의 생육지가 축소될 수 있다는 연구 결과를 발표하고 이를 국제학술지에 게재했다고 밝혔다.

특히 제주에서는 모자반이 전통 향토음식인 몸국의 핵심 재료로 쓰인다.

제주 지역에서는 몸국이 단순한 음식이 아니라 지역의 정체성과 공동체 문화가 담긴 음식으로 인식되고 있어, 모자반의 생육지 변화는 단순한 생태학적 문제가 아닌 식문화의 지속성과도 연결된 사안으로 볼 수 있다.

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