‘동네 한 바퀴’ 원주 편, 이만기 산골 어간장 치악산 바람길숲 김치만두 조명
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‘동네 한 바퀴’ 원주 편, 이만기 산골 어간장 치악산 바람길숲 김치만두 조명

KBS 1TV ‘동네 한 바퀴’ 제333화 ‘기운이 좋다 – 강원도 원주’가 치악산의 법고 소리에서 소금산의 하늘길까지, 산이 품은 도시 원주의 결을 사람과 음식, 삶의 기술로 촘촘히 엮어냈다.

꽃장식 사업가로 살던 지난날에서 태풍 루사 이후 산골 장독대로 돌아온 지금까지, 5월 남해 미조항 최상급 멸치만 고집한 그의 어간장에는 “곰삭을수록 깊어지는” 세월의 풍미가 켜켜이 배어 있었다.

서울에서 40년 세탁소를 하다 원주로 내려온 부부는 ‘시장 언니’들의 전수와 조언으로 ‘만두 골목 막내’가 됐고, 이제 한 번에 3,500개를 빚어내는 손맛으로 골목의 시간을 이어간다.

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