[누가 ‘고기’를 만드나⑤] 돼지고기가 밥상에 오르기까지…유통 어떻게 진행되나
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[누가 ‘고기’를 만드나⑤] 돼지고기가 밥상에 오르기까지…유통 어떻게 진행되나

돼지고기 역시 폭염과 아프리카돼지열병 발생으로 가격이 소폭 상승했지만 소비자 선호도가 높은 삼겹살과 목살은 지난해보다 재고량이 많아 수급이 안정적이라는 게 농식품부의 진단이다.

대체적인 돼지고기 유통 과정은 한돈농가가 계약한 육가공 업체가 지정한 도축장으로 돼지를 출하하면서 시작해 최종적으로 소비자가 돼지고기를 구매하는 단계까지를 일컫는다.

축평원이 지난해 8월 발간한 2023년 축산물유통정보조사 보고서를 보면 2023년 기준 국내산 돼지고기의 생산단계 가격은 두당 46만9799원이다.

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