"맛 똑같은데 가격 무슨 일?"…일본서 잘나가는 한국쌀
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"맛 똑같은데 가격 무슨 일?"…일본서 잘나가는 한국쌀

올해 상반기 한국산 쌀의 대(對)일본 수출량이 역대 최대치를 기록했다.

한국 내 쌀 소비 감소 추세가 맞물린 것도 대일 수출 증가에 영향을 미쳤다는 분석이다.

닛케이는 “한국에선 연간 20만톤 이상의 쌀이 과잉생산돼 수출 확대 움직임도 커지고 있다”며 “한국은 일본과 마찬가지로 주로 찰기 있는 일본계 ‘자포니카미’를 재배하며, ‘고시히카리’ ‘아키바레’ 등 일본 품종도 널리 도입됐다.

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