덴마크의 세계적 미식 셰프 라스무스 뭉크(Rasmus Munk)가 지난 28일 샘표의 발효 전문 연구소 ‘우리발효연구중심’을 찾으며, 한국 전통 발효 기술에 대한 세계 미식계의 관심이 다시금 조명받고 있다.
미슐랭 2스타 레스토랑 ‘알케미스트(Alchemist)’의 총괄 셰프이자 지속가능한 식문화 실험의 최전선에 선 뭉크 셰프는, 샘표가 79년간 축적해온 발효 기술의 깊이에 강한 인상을 받았다.
함께 자리한 미슐랭 1스타 ‘키(Ki)’ 레스토랑의 김기용 셰프 역시 샘표의 발효 제품과 연구 인프라에 감탄하며, 현대 미식과의 접목 가능성을 논의했다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “더포스트” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.