[맛있는 여행] 80-예산 맛집 ‘신토불이묵집’의 도토리묵
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[맛있는 여행] 80-예산 맛집 ‘신토불이묵집’의 도토리묵

(사진= 김영복 연구가) 예산 맛집 '신토불이묵집'의 도토리묵[橡實泡]도토리 그 자체만 놓고 보면 사람이 먹을 수 있는 음식이 아니다.

(사진= 김영복 연구가) 도토리묵은 단순히 배를 채우고 굶주림을 면하려는 구황 식품이 아니라 훌륭한 반찬으로, 다양한 요리로 발전시킨 것이다.실학자 이규경은 여러 종류의 도토리 음식을 소개했는데, 지금 우리가 먹는 도토리 요리와 크게 다를 것이 없다.도토리두부를 가늘게 썰어서 초장에 찍어 먹으면 산중의 진솔한 반찬이 된다고 했으니 역시 지금 도토리묵 먹는 법과 다를 것이 없다.

가을이면 산자락 여기저기에 도토리와 상수리가 떨어져 있다.

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