국내 외식 시장에서 배달과 포장이 늘어나면서 오는 2029년에는 배달과 매장 취식 비중이 같아질 것이라는 전망이 나왔다.
지난해 한국 외식시장은 매장 취식(45%), 배달 (35%), 포장(21%) 순으로 나타났다.
고깃집이나 횟집 등 2∼4인 위주의 식사가 줄면서 메뉴를 간소화하거나 국밥, 찌개, 덮밥, 면류 등 간단하면서도 한 끼를 충족시킬 수 있는 메뉴를 전문으로 하는 매장으로 바뀌는 움직임이 있다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “연합뉴스” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.