식사 후 혈당이 급격히 오르는 '혈당 스파이크'(혈당 변동성)가 요즘 건강에 관심 있는 사람들 사이에서 '뜨거운 감자'로 떠오르고 있다.
박 교수는 "혈당 스파이크에 대한 관심이 높아진 건 급격한 혈당 상승이 인슐린의 과다 분비를 유도하고, 결국 체지방 증가로 이어진다는 인식 때문"이라며 "그러나 당뇨병이 없는 경우 혈당 스파이크의 감소, 비만 관리 목적으로 사용되는 연속혈당 측정의 효과는 아직 그 근거가 부족하다"고 지적했다.
분당서울대병원 내분비내과 최성희 교수는 "당뇨병이 없는 사람의 경우 매번 연속혈당측정기를 부착하거나 섭취하는 음식 하나하나의 혈당 스파이크에 집착하는 것만으로도 스트레스가 될 수 있다"면서 "평상시 식사 방법을 조절하고 장기간 실천할 수 있는 식단과 운동을 유지하려는 노력이 필요하다"고 조언했다.
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