"이거 하나면 김장 끝…" 전 세계를 놀라게 한 K-향신료의 '정체'
뒤로가기

3줄 요약

본문전체읽기

"이거 하나면 김장 끝…" 전 세계를 놀라게 한 K-향신료의 '정체'

고추, 마늘 같은 한국 식재료와 전통 발효음식인 김치가 이제는 세계 식탁에서 '시즈닝'이라는 이름으로 새롭게 쓰이고 있다.

단순히 김치 향이 나는 조미료가 아니라, 실제 김치 재료를 갈아 만든 식물성 조미료다.

하루 800kg 손질부터 분쇄까지… 청양고추 조미료 제조 공정 .

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키푸디” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

이 콘텐츠를 공유하세요.

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

이 콘텐츠를 공유하세요.