심혈관 건강을 위해서는 탄수화물이나 지방을 줄이는 것보다 정제 곡물·설탕·동물성·가공 식품 등이 적고 통곡물과 채소 등 식물성 식품이 많은 양질의 식단을 선택하는 게 더 중요하다는 연구 결과가 나왔다.
우 박사는 "건강하지 않은 저품질 식품으로 구성된 저탄수화물 및 저지방 식단은 더 높은 심장 질환 위험과 관련이 있었다"며 "이 결과는 저탄수화물이나 저지방 식단에서 무엇을 먹는지가 식단 자체만큼 중요하다는 것을 보여준다"고 말했다.
이어 "저탄수화물 식단을 따르든 저지방 식단을 따르든 상관없이 통곡물, 최소 가공식품, 식물성 식품을 늘리고 정제 곡물, 설탕, 동물성 식품을 줄이면 관상동맥 심장 질환 위험을 상당히 줄일 수 있을 것"이라고 덧붙였다.
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