조선 시대부터 근현대에 이르기까지 실록, 관청 기록, 세시풍속지 등 여러 문헌을 토대로 서울의 모습과 사람들의 생활상을 생생하게 재구성해서 소개한다.
농업 사회인 조선에서 소고기는 맛보기 어려운 귀한 음식이었을 것 같지만 책에 따르면 연간 40만 마리의 소를 도축하는 '소고기 왕국'이었다고 한다.
책은 행복의 크기가 소유를 욕망으로 나눈 것과 같다는 공식을 알려준다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “연합뉴스” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.