"부들부들하고 순한 맛…" 산에 가면 발에 채일 정도로 흔한 '한국 나물'
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"부들부들하고 순한 맛…" 산에 가면 발에 채일 정도로 흔한 '한국 나물'

봄철에 어린 순을 따서 나물로 만들면 보들보들한 맛과 식감이 최고라는 봄나물, 노박덩굴에 대해 알아본다.

주변의 바위나 나무를 감고 올라가 최대 10m까지 자라는 이 풀은 줄기가 두 부분으로 나눠져 있는데, 밑부분은 갈색의 목질이고 윗부분은 연한 덩굴이 되어 뻗는다.

꽃이 진 뒤에는 공 모양의 열매가 달리며, 이 열매는 10월에 노란색으로 익는다.

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