일제강점기 부산으로 넘어온 일본인들이 그들의 가마보코를 조선 땅에 들여왔고, 부산 항구를 중심으로 어묵 가공 기술도 함께 전해졌다.
전쟁이라는 극한 상황 속에서 그저 끼니를 잇기 위해 시작된 이 음식은, 이후 부산 전통시장을 중심으로 빠르게 확산됐다.
실제로 부산 남포동, 자갈치시장 인근에는 ‘고래사 어묵’, ‘삼진어묵’ 등 3대 어묵 명가로 불리는 가게들이 있다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키트리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.