피란 시절 남은 생선으로 만들었는데…이제는 줄서서 사야한다는 '한국 음식'
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피란 시절 남은 생선으로 만들었는데…이제는 줄서서 사야한다는 '한국 음식'

일제강점기 부산으로 넘어온 일본인들이 그들의 가마보코를 조선 땅에 들여왔고, 부산 항구를 중심으로 어묵 가공 기술도 함께 전해졌다.

전쟁이라는 극한 상황 속에서 그저 끼니를 잇기 위해 시작된 이 음식은, 이후 부산 전통시장을 중심으로 빠르게 확산됐다.

실제로 부산 남포동, 자갈치시장 인근에는 ‘고래사 어묵’, ‘삼진어묵’ 등 3대 어묵 명가로 불리는 가게들이 있다.

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