과거에는 주로 어르신들이 여름철 밥상에서 찾던 음식이었지만, 요즘은 저칼로리·고포만감 식단을 찾는 젊은 세대가 이 전통 국물 요리에 주목하고 있다.
묵밥은 청포묵이나 도토리묵을 채 썰어 채소, 김, 김치, 고추장 양념 등을 곁들인 뒤 찬물 혹은 육수에 담가 먹는 음식이다.
특히 더운 여름에 입맛을 돋우고 속을 편안하게 해주는 음식으로 알려져 있어, 어르신들에게는 소화가 잘 되는 음식으로도 사랑받았다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키트리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.