우리나라에서는 회는 물론 무침, 구이, 찜 요리 등 다양하게 즐길 수 있는 제철 별미가 과거 2차 세계 대전 중 식량난을 해결도 도왔다고 한다.
서대는 우리에게 익숙하면서도 낯선 생선이다.
우리나라에서는 서대를 회로 썰어 다양한 채소와 양념을 버무려먹는 서대 회 무침, 살짝 건조시켜 구워 먹는 반건조 서대 등 다양한 방법으로 인기를 끌고 있다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키트리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.