수인성·식품 매개 감염병 예방 수칙 예산군보건소는 수인성·식품 매개 감염병의 발생 위험이 높은 시기인 5월부터 추석 연휴가 이어지는 10월 초순까지(5월 1일∼10월 12일) 하절기 비상방역체계를 운영한다고 2일 밝혔다.
군은 하절기 고온다습한 환경 속에서 발생 가능성이 높은 감염병 예방을 위해 찾아가는 어린이 감염병 예방 교실, 경로당 손 씻기 교육 등을 운영하고 있으며, 해충 유인 퇴치기 가동과 연막소독 등 집중 방역 활동도 병행할 예정이다.
수인성·식품 매개 감염병은 세균이나 바이러스 등에 오염된 물이나 식품 섭취로 설사, 복통, 구토 등 위장관 증상이 나타나는 질환으로 특히 5월부터 9월까지 기온과 습도가 상승하는 여름철에는 감염 가능성이 크게 높아진다.
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