" loading="lazy" data-pop-open="pop-photo" data-mapping-filename="PCM20250423000074990_P4.jpg" src="https://images-cdn.newspic.kr/detail_image/214/2025/4/29/8ab7b8ec-2445-43e1-99c0-51176cde9172.jpg" data-width="640" data-height="427"> ◇ 봄의 속삭임, 순창의 발효 예술.
순창발효관광재단의 소개로 대한민국 전통 식품 분야 강순옥 명인(64호·순창고추장)을 찾았다.
전통 장류 전문가인 강 명인은 순창고추장 제조 기능인이 모인 아미산 자락의 순창전통고추장민속마을에 터를 잡고 활동하고 있다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “연합뉴스” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.