산림청, 미래 식탁을 책임질 새로운 산림먹거리
뒤로가기

3줄 요약

본문전체읽기

산림청, 미래 식탁을 책임질 새로운 산림먹거리

이에 발맞추어 우리 숲에서 자라는 식물들을 소재로 개발된 신품종들을 고부가가치 먹거리로 키우려는 움직임이 활발하다.

산림청 국립산림품종관리센터에 출원된 725개의 품종 중 44%를 차지하는 약 320품종이 새로운 먹거리로 활용될 수 있으며, 올해에도 산과수, 버섯, 산채 등 식·약용 57품종에 대해 기존품종들과 뚜렷하게 구별되는지, 모든 개체들이 균일한 특성을 가지고 있는지, 반복 증식해도 안정적으로 유지되는지(구별성, 균일성, 안정성)를 확인하기 위해 조사·평가하는 재배심사 절차를 적극 수행하고 있다.

윤석범 국립산림품종관리센터장은 “우리 숲에서 자라난 토종 식물이 신품종으로 널리 보급되어 세계인들의 입맛을 사로잡을 날이 머지 않았다.”며 “산림신품종의 지식재산권보호 강화는 물론, 개인 및 단체, 기업, 기관과의 협업을 통해 ‘숲푸드’ 산업과 산림바이오 경제의 연결고리를 강화하겠다.”고 밝혔다..

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “와이뉴스” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

이 콘텐츠를 공유하세요.

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

이 콘텐츠를 공유하세요.