는 치악산 고구마 품질 고급화와 국내 육성 품종 보급 확대를 위해 고구마 조직배양 무병묘(無病苗)를 분양했다고 13일 밝혔다.
이에 농업기술센터는 조직배양 기술을 이용해 고구마 무병묘를 생산했으며 고구마의 생장점을 채취, 바이러스가 없는 상태의 어린 묘를 실험실에서 대량 증식한 후 순화 과정을 거쳐 농가에 보급했다.
이상분 농업기술센터 소장은 "올해 조직배양 순화육묘 하우스를 신설하고, 우수한 계통의 고구마 품종을 선택해 조직배양 무병묘 생산을 확대 보급하겠다"며 "치악산 조엄고구마 품질 고급화를 위해 힘을 보태겠다"고 말했다.
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