1년 만에 가격이 무려 40%나 올랐다는 한국인 국민반찬 재료
뒤로가기

3줄 요약

본문전체읽기

1년 만에 가격이 무려 40%나 올랐다는 한국인 국민반찬 재료

'국민 반찬'인 진미채 볶음의 재료인 오징어채의 가격이 전년 대비 40% 이상이나 오른 것으로 나타났다.

실제로 최근 몇 년간 페루와 칠레 연안에서 훔볼트오징어 어획량이 줄었고, 이는 한국의 오징어채 가격에 직격탄을 날렸다.

게다가 인건비 상승과 수입 물류비 증가까지 더해지며 오징어채 한 봉지 가격이 예전보다 훨씬 부담스러워졌다.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키트리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

이 콘텐츠를 공유하세요.

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

이 콘텐츠를 공유하세요.