충남산 우유 체세포수 3등급 이하 4.3%…1년 사이 소폭 상승
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충남산 우유 체세포수 3등급 이하 4.3%…1년 사이 소폭 상승

우유의 품질 기본이 되는 체세포수에 있어 충남에서 생산된 우유의 3등급 이하 비율이 소폭 상승한 것으로 조사됐다.

20일 충남도 동물위생시험소에 따르면 지난해 원유 15만건을 검사한 결과 체세포수 1등급은 62.6%, 2등급은 33.1%, 3등급 이하는 4.3%였다.

동물위생시험소가 그동안 유방염 원인균 진단 및 항생제 감수성 검사를 통해 농가에 효과적인 치료제를 제공함으로써 원유 품질 향상에 노력해 왔으나, 3등급 이하 비율이 다시 상승했다.

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