조선시대부터 먹어왔는데…알고 보니 나트륨 폭탄인 의외의 '한국 음식'
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조선시대부터 먹어왔는데…알고 보니 나트륨 폭탄인 의외의 '한국 음식'

특히나 조선시대에 기록된 증보산림경제의 장제 풍조는 장을 담그는 방법을 상세하게 제시하고 있으며 첫머리에는 ‘집안의 장맛이 좋지 아니하면 좋은 채소와 고기가 있어도 좋은 음식을 만들 수 없다’라고 적혀 있어 조선시대에는 된장이 단백질의 주된 공급원이었음을 알 수 있다.

◈ 된장국, 건강하게 먹는 방법은?.

그렇다면 된장국을 건강하게 즐길 방법은 없을까? 다행히도 몇 가지 간단한 조리법을 활용하면 나트륨 부담을 줄이면서도 된장국의 맛을 그대로 즐길 수 있다.

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