바로 짬뽕이다.
원래 중국엔 차오마몐(炒码面)이란 볶은 고기와 채소를 면에 얹은 요리가 있었는데, 한국에선 이것이 국물 요리로 변형됐다.
중국엔 비슷한 국물 요리인 탕몐(汤面)이 있지만, 한국 짬뽕처럼 매운 고추기름과 진한 육수가 특징인 요리는 찾기 어렵다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키트리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.
일본, 중국도 안 먹는다…전 세계서 오직 한국만 먹는다는 '이 음식' 정체
'깜짝 산타' 김우빈…어린이 병동에 선물 보낸 '미담' 알려져
마약 도피 후 자진 귀국한 황하나, 결국 구속됐다
사진 유튜버가 길거리서 “배우 될 상”이라고 극찬한 여고생, '이 배우' 딸이었다
http://m.newspic.kr/view.html?nid=2021080210354501704&pn=293&cp=h7asv27Y&utm_medium=affiliate&utm_campaign=2021080210354501704&utm_source=np210611h7asv27Y