김치에서 발견한 K-유산균, 항생제 대체 효능 입증
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김치에서 발견한 K-유산균, 항생제 대체 효능 입증

한경 국립대학교 황성구박사 연구팀과 엘림랜드(주)가 공동으로 수행한 미생물 연구가 권위 있는 국제 학술지 Microorganisms 저널 2025년 2월호에 발표되었다.

이번 연구에서 국내 전통식품인 여수 갓김치에서 최초로 분리된 유산균 ‘L.

논문에 게재된 연구에 따르면, 살모넬라균이 투여된 육계에 유산균을 병용 투여한 실험 군은 대조군 대비해 사료 소화율 유지 및 성장 개선으로 육질 및 육량이 향상되며 건강 개선 효과로 혈중 콜레스테롤 감소 및 지방 감소 효과가 확인되었다.

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