충북농기원, 로제 스파클링 와인 제조기술 특허출원
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충북농기원, 로제 스파클링 와인 제조기술 특허출원

충북농업기술원 와인연구소는 토종 효모를 활용한 로제 스파클링 와인 제조 기술을 특허 출원했다고 4일 밝혔다.

머스캣 배일리 A와 머스캣 오브 알렉산드리아 품종의 포도를 이용해 저알코올 베이스 와인을 제조한 후, 토종 효모를 접종해 탄산을 자연 발생시키는 방식이다.

이윤정 와인연구소 연구사는 "저알코올, 고품질 스파클링 와인에 대한 수요가 증가하는 만큼 앞으로도 소비자의 기호를 고려한 다양한 와인 개발에 힘쓸 계획이다"고 밝혔다.

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