지방은 적은데 단백질 많아 인기 폭발인데, 식약처가 단속 나선 '식재료'
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지방은 적은데 단백질 많아 인기 폭발인데, 식약처가 단속 나선 '식재료'

식품의약품안전처는 봄철을 맞아 홍합, 바지락 등 패류와 멍게, 미더덕 등 피낭류에서 생성되는 패류독소의 사전 예방을 위해 다음 달 4일부터 6월까지 수거 및 검사를 실시한다고 밝혔다.

지난해 식약처는 유통 중인 패류와 피낭류를 대상으로 검사를 진행한 결과, 홍합 1건에서 마비성 패류독소가 기준치를 초과해 폐기 조치한 바 있다.

국내에서 주로 발생하는 독소는 마비성 패류독소로, 이를 섭취한 후 신경 마비나 소화기 이상 증상이 나타날 경우 즉시 의료기관을 방문해 치료를 받아야 한다.

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