전 세계적으로 고급 식재료이자 보양식으로 유명하지만, 한국에서는 횟집 반찬으로 흔하게 등장하는 음식이 있다.
중국에서는 귀한 약재로, 유럽에서는 미식가들의 고급 요리로 소비되는 해삼이 한국에서는 왜 이렇게 쉽게 접할 수 있는 걸까?.
대표적인 해삼 요리로는 ‘불도장(佛跳墙)’이 있는데, 전복, 해삼, 샥스핀 등 최고급 해산물이 들어가는 중국 황실 요리다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키트리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.