밥상 단골손님인데...가격 '67%' 폭등해 초비상이라는 '한국 국민생선'
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밥상 단골손님인데...가격 '67%' 폭등해 초비상이라는 '한국 국민생선'

고등어는 한국인들이 가장 즐겨 찾는 생선으로, 맛과 영양가가 뛰어나 국민 생선으로 불리며, 한때 한국인의 밥상에서 단골로 자리 잡았던 식재료였다.

최근 보도에 따르면, 이상기온 현상으로 수온이 상승하면서 고등어를 포함한 주요 수산물 가격이 평년보다 크게 오르며 '피시플레이션' 현상이 심각해지고 있다.

통계청에 따르면, 지난해 멸치, 고등어, 갈치 등 연근해 어업 생산량은 전년 대비 11.6% 감소한 84만 1000t으로 쪼그라들었으며, 이는 1971년 이후 53년 만에 가장 적은 수치에 해당한다.

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