[K-VIBE] 최만순의 약이 되는 K-푸드…'뚝배기보다 장맛'의 의미
뒤로가기

3줄 요약

본문전체읽기

[K-VIBE] 최만순의 약이 되는 K-푸드…'뚝배기보다 장맛'의 의미

이처럼 간장과 된장은 건강에 많은 도움을 주는 조미료다.

'장 담그기'는 콩을 주재료로 메주를 만든 뒤, 발효시켜 된장과 간장을 만드는 전통적인 과정을 말한다.

그렇게 2달 정도 지나면, 메주는 된장과 간장으로 갈라졌다.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “연합뉴스” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

이 콘텐츠를 공유하세요.

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

이 콘텐츠를 공유하세요.