월 매출 1억원 식당, 통장 잔고 '9원'…"남은 건 사채 뿐" 파산 위기 왜? (사장은)[종합]
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월 매출 1억원 식당, 통장 잔고 '9원'…"남은 건 사채 뿐" 파산 위기 왜? (사장은)[종합]

'사장은 아무나 하나' 유정수가 "원가관리는 반드시 창업 전에 배워야 한다"라며 '원가표 작성'의 중요성을 강조했다.

결국 가게 손익계산서를 직접 작성한 유정수는 "이미 9월에 380만 원, 10월에도 220만 원의 적자가 났다"며 "인건비가 매출의 55%인데, 12평 규모의 가게에서 네 명이나 일하는 것은 비효율적"이라고 짚었다.

다음 주인공인 전주 야식집 사장은 "60평의 대형 업장에 월 최고 매출이 1억 원이지만, 통장에 남은 돈이 단 9원으로, 남은 선택지는 '사채'뿐"이라며 파산 위기임을 고백했다.원인을 파악하기 위해 업장을 방문한 유정수는 포스기를 확인한 뒤 "매출이 굉장히 안정적이라, 이 정도면 서울에서도 잘 되는 가게"라고 진단했다.

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