시험결과 조사대상 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689~983㎎으로 1일 영양성분 기준치의 34%~49%에 달했다.
특히 국물용 스프가 포함된 4개 제품의 스프 1개당 나트륨 함량은 1488~3015㎎(1일 영양성분 기준치 74~151%)인 것으로 조사됐다.
따라서 어묵 100g과 국물을 같이 먹으면 2324~3704㎎의 나트륨을 섭취해 1일 영양성분 기준치의 116~185%를 섭취하는 것이 된다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “이데일리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.