대한민국이 원산지가 아니었다고?… 한국인들 깜짝 놀랄 '국민 식재료'의 진실
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대한민국이 원산지가 아니었다고?… 한국인들 깜짝 놀랄 '국민 식재료'의 진실

마늘은 한국인들에게 없어서는 안 될 대표적인 식재료 중 하나다.

마늘이 한국인 삶에 깊이 자리 잡게 된 배경에는 오랜 세월을 거쳐 이어져 온 재배 기술과 요리 문화가 있지만, 그 기원 자체는 외래에서 시작됐다.

히포크라테스는 마늘을 혈액 순환과 감염 치료에 유용하다고 기록했으며, 로마 군인들은 전쟁터에서 마늘을 에너지 보충제처럼 먹기도 했다.

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