19세기 말 일본에서는 유럽식 커틀릿을 참고해 돼지고기를 사용한 요리로 변형했으며, 이를 돈가스라고 부르게 되었다.
일본의 돈카츠를 두들겨 넓게 펼쳐 양을 늘리고 소스는 찍어 먹기보다는 적셔 먹게끔 듬뿍 뿌려 개량한 음식이 우리의 돈가스이다.
기사식당 거리였던 곳이 돈가스 집으로 가득해질 정도로 남산돈가스가 유명해진 이유는 외식 문화가 발달하지 않았던 시절, 부담스럽게 다가오지 않으면서도 관광객들이 기분을 낼 수는 있을 정도로 나름의 고급스러운 이미지를 가진 음식이 돈까스였기 때문이다.
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