"숙취 이유 있었네"… 레드 와인 마신 뒤 두통은 '이것' 때문?
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"숙취 이유 있었네"… 레드 와인 마신 뒤 두통은 '이것' 때문?

레드 와인을 마신 뒤 두통 등 숙취 증상에 대한 연구 결과가 나왔다.

이번 연구에서 아황산염과 바이오제닉 아민 및 타닌 성분 역시 레드 와인 숙취 원인 중 하나로 조사됐다.

연구진은 "케르세틴은 와인을 만들 때 사용된 포도의 일조량에 따라 차이가 있다.햇빛에 더 많이 노출된 포도에 케르세틴이 더 풍부하다"며 "숙취와 두통을 피하고 싶으면 오히려 값싼 레드 와인을 먹는 편이 나을 수 있다"고 조언했다.

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