레드 와인을 마신 뒤 두통 등 숙취 증상에 대한 연구 결과가 나왔다.
이번 연구에서 아황산염과 바이오제닉 아민 및 타닌 성분 역시 레드 와인 숙취 원인 중 하나로 조사됐다.
연구진은 "케르세틴은 와인을 만들 때 사용된 포도의 일조량에 따라 차이가 있다.햇빛에 더 많이 노출된 포도에 케르세틴이 더 풍부하다"며 "숙취와 두통을 피하고 싶으면 오히려 값싼 레드 와인을 먹는 편이 나을 수 있다"고 조언했다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “머니S” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.