"위스키 맛도 감별합니다"...AI가 전문가보다 우수
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"위스키 맛도 감별합니다"...AI가 전문가보다 우수

오랜 훈련을 받은 전문가는 이러한 위스키의 향과 맛을 평가할 수 있지만, 훈련이 힘든 데다 주관적인 평가도 들어가기 때문에 다소 차이가 있다.

우선 연구팀은 9가지 스코틀랜드산 위스키와 7가지 미국산 위스키를 대상으로 분자에서 냄새를 예측하는 자체 개발 알고리즘 'OWSum(Olfactory Weighted Sum)'이 산지를 식별할 수 있는지를 조사했다.

또 위스키에 포함된 화합물을 바탕으로 특징적인 향을 식별할 수 있는지 조사한 결과, OWSum과 인공 신경망의 두 가지 머신러닝 알고리즘이 인간 위스키 전문가보다 높은 점수를 기록했다.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “데일리 포스트” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

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