[K-VIBE] 신종근의 'K-리큐르' 이야기…고구려 전통주 계명주
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[K-VIBE] 신종근의 'K-리큐르' 이야기…고구려 전통주 계명주

바야흐로 '한류 4.0'의 시대입니다.

삼국시대 술은 당대의 명주로 당나라나 일본까지 유명했는데 백제의 술(한산소곡주)은 지난 칼럼에서 이미 다뤘기에 이번엔 고구려 술(계명주)에 대해 다룬다.

중국 문헌에 기록돼 있어 중국 술로 오해할 수 있지만 1천년 전 중국 송나라 때 국신사를 수행한 서긍(徐兢)이 고려에서 보고 들은 것을 쓴 기행문 '고려도경'에 고려인은 계명주를 잔치 술로 사용했다는 내용이 언급돼 있다는 게 결정적 증거가 됐다.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “연합뉴스” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

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