보신탕, 음식인가 문화인가?..일본에 보신탕이 없는 이유
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보신탕, 음식인가 문화인가?..일본에 보신탕이 없는 이유

한국에서 보신탕이 복날 음식으로 자리 잡은 이유는 여러 역사적, 문화적 요인에 뿌리를 두고 있다.

보신탕이 한국에서 복날 음식으로 자리 잡게 된 이유는 중국과 한국의 농경 문화와도 관련이 깊다.

개고기가 보신탕의 주재료로 자리 잡은 데는 고대 사회에서 개고기가 귀한 식재료로 여겨졌던 점도 큰 영향을 미쳤다.

뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “월간기후변화” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.

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