미국 유명 방송매체 CNN은 지난해 6월 “한국 음식은 문화적 변화에 따라 시간이 지나면서 발전했지만 여전히 한국인의 정체성에서 중요한 부분을 차지한다”라면서 한국인의 소울푸드 39가지를 소개한 바 있다.
■ 김치 (Kimchi): 한국 음식의 대표적인 반찬으로, 배추에 고춧가루, 마늘, 생강, 파 등을 넣어 발효시킨 매운 맛이 특징이다.
■ 감자탕 (Gamjatang): 돼지뼈와 감자, 채소 등을 끓인 국물 요리로, 숙취 해소와 몸보신에 좋은 음식으로 자주 먹힌다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “위키트리” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.