"스테이크도 3D 프린팅으로"…이화여대·슈팹 연구진, 'CES 혁신상'
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"스테이크도 3D 프린팅으로"…이화여대·슈팹 연구진, 'CES 혁신상'

이진규 이화여대 식품생명공학과 교수가 설립한 스타트업 슈팹과 이화여대 연구진은 3D 프린팅 기술을 기반으로 스테이크를 만드는 혁신적인 대체육 기술로 2025년 CES 혁신상을 수상했다.

이 교수가 이끄는 푸드테크 스타트업 슈팹과 이화여대 연구팀은 기존 육류의 맛과 질감을 뛰어넘는 대체육 ‘넥스트 미트’로 CES 2025 식품과 농업기술(Food & AgTech) 분야 혁신상을 받았다.

푸드럭처는 식품 미세구조의 변형, 회복, 파괴 과정을 담아 구성된 설계 알고리즘이며, 리오머는 3D 프린팅 시 식품의 물성을 조정할 수 있는 정보를 포함한다.

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