떡볶이의 이러한 양념은 재료 본연의 효능과 맛을 살릴 뿐만 아니라 음식의 맛을 깊고 풍부하게 한다.
현대의 고추장 떡볶이는 "떡볶이 양념은 며느리도 몰라"라는 광고로 마복림(1921~2011) 할머니가 1953년 광희문 밖 개천을 복개한 서울 중구 신당동 공터에서 길거리 식당 음식으로 팔던 것에서부터 시작됐다.
떡볶이 떡은 가래떡을 쓰며 떡의 주재료가 쌀가루 혹은 밀가루로 만들었냐에 따라 '밀 떡볶이'와 '쌀 떡볶이'로 나뉘기도 한다.
뉴스픽의 주요 문장 추출 기술을 사용하여 “연합뉴스” 기사 내용을 3줄로 요약한 결과입니다. 일부 누락된 내용이 있어 전반적인 이해를 위해서는 본문 전체 읽기를 권장합니다.