제주특별자치도 농업기술원과 국립식량과학원은 신품종 나물콩 '해찬'이 기계화 적합성과 쓰러짐 정도, 성숙기 등 7가지 항목에서 우수한 성적을 거둠에 따라 2025년 실증 규모를 확대한다고 11일 밝혔다.
이들 기관은 기존 주 재배품종의 단점을 보완할 수 있는 새로운 품종 개발을 위해 2021~2023년 나물콩 지역적응시험을 실시해 '해찬'을 육성했다.
올해 제주시 구좌읍과 서귀포시 안덕면 농가에서 진행한 실증시험 결과, '해찬'의 성숙기는 '풍산나물콩'처럼 빠르고, 첫 꼬투리의 높이가 '아람'보다 높아 기존 두 품종의 단점을 보완할 수 있었다.
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