WHO, 아스파탐 '발암가능물질' 확정…발암위험은 '제한적'
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WHO, 아스파탐 '발암가능물질' 확정…발암위험은 '제한적'

세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC) 식품첨가물합동전문가위원회(JECFA)가 14일 인공감미료 아스파탐에 대한 발암성 평가를 마무리하고 '발암 가능 물질'(2B)로 최종 분류했다.

발암 물질로 최종 확인된 게 1그룹이고, 발암 추정 물질과 발암 가능 물질은 각각 2A, 2B 그룹으로 각각 분류한다.

서울대 의대 예방의학교실 강대희 교수는 "평가 과정에서 발암성 분류에 가장 중요하게 기여하는 자료는 역학 연구 결과인데, 특히 대규모의 전향적 코호트 연구가 큰 영향을 미친다"면서 "아무리 동물실험에서 일관적으로 발암성이 입증됐다고 해도 코호트 연구 결과가 없다면 그룹 2A 이상으로 분류되지 않는다"고 설명했다.

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