초복 앞두고 오른 닭값 … "해 먹기도, 사 먹기도 부담"
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초복 앞두고 오른 닭값 … "해 먹기도, 사 먹기도 부담"

"사 먹는 것도, 해 먹는 것도 부담이 되는 요즘이네요." 1년 중 가장 덥다는 삼복더위 중 첫번째 복날인 초복(11일)을 앞두고 가족을 위한 보양식을 고민하던 박모(51·제주시 노형동)씨가 한숨을 내쉬었다.

그래도 복날인 만큼 가족 건강을 위해 그냥 지나칠 수 없어 집에서 삼계탕이나 닭백숙을 끓여 먹으려고 마트에서 장을 본 그는 닭고기 뿐만 아니라 대추, 인삼 등 다른 재료 가격도 올라 있는 모습에 다시 고개가 절레절레 저어졌다.

그는 "닭 3마리에 대추 등 삼계탕 재료비만 3만원 넘게 든 것 같다"며 "물가 상승이 둔화됐다고는 하지만 피부로 와닿지 않는다.지난해보다 물가가 상승해 올해 복날은 집에서 해 먹는 것도, 밖에서 사먹는 것도 모두 부담되는 상황인 것 같다"고 말했다.

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